067 508 18 26, 044 351 75 32
режим работы: Пн-Сб 8:30 - 20:30; Вс 9:00 - 17:00

Атмосферные двигатели: есть ли у них будущее?

Стремясь сократить расход топлива и уменьшить количество вредных выхлопов, автопроизводители все чаще оснащают свои модели турбодвигателями. Ведь помимо того, что моторы с турбонаддувом обладают высокой мощностью при малом объеме, они к тому же достаточно экономичны и экологичны. Из 11 моделей Volkswagen, официально продающихся в России сегодня, лишь одна (Polo) не имеет модификаций с турбомоторами и оснащается только атмосферными двигателями. Еще 5 моделей (Golf, Jetta, Passat CC, Phaeton и Touareg) можно приобрести как с турбированными двигателями, так и с “атмосферниками”, а на Amarok, Beetle, Scirocco, Tiguan и Touran устанавливают исключительно агрегаты с турбонаддувом.

Современные моторы с турбонаддувом предлагают и другие производители. Так, компания Ford создала экономичную линейку компактных турбированных двигателей EcoBoost. Сегодня из 8 моделей Ford, официально представленных на российском рынке, турбоверсии имеют 5 – Explorer, Ranger, Kuga, Galaxy и Mondeo.

Так неужели будущее атмосферных двигателей предрешено и “жить” им осталось недолго? Совсем необязательно! Например, Бен Шлимме, руководитель проекта технического центра Toyota, не торопится списывать “атмосферники” со счетов. Ведь атмосферные двигатели имеют ряд преимуществ перед наддувными моторами. Это долговечность, простота конструкции и более низкая стоимость.

Так есть ли шансы у “атмосферников”? По мнению Скорупски, достаточно жизнеспособен союз атмосферного двигателя с бесступенчатой трансмиссией (вариатором). Такое сотрудничество обеспечивает неплохой расход топлива.

Есть и еще один способ “приостановить исполнение приговора” – использование “атмосферников” в гибридных силовых установках. В тандеме с электромоторами атмосферные двигатели способны демонстрировать хорошую динамику и экономичность при более низкой в сравнении с турбированными гибридами стоимости. Достаточно сказать, что именно атмосферными бензиновыми двигателями оснащается “королева” всех гибридов Toyota Prius, ставшая практически брендом сама по себе.

Кстати, компания Toyota вообще не особо жалует турбомоторы. Из 13 моделей Toyota, официально продающихся в России, турбоверсии имеют только 3 – Hilux, Land Cruiser Prado и RAV4. В то время как другие производители вовсю разрабатывали современные малолитражные, но мощные турбированные агрегаты, Toyota создала свой вариант такого мотора лишь несколько лет спустя. Этот 2,0-литровый четырехцилиндровый тубродвигатель устанавливают на премиальный кроссовер Lexus NX 200t. Решив не ввязываться в гонку компактных турбодвигателей, японская компания вместо этого весьма преуспела в совершенствовании технологий создания атмосферных моторов. Современные “атмосферники” от Toyota тоже способны обеспечить хорошую динамику при весьма экономном расходе топлива.

Одним из дальнейших направлений развития атмосферных моторов, по мнению Бена Шлимме, может стать внедрение в производство технологии HCCI (homogeneous charge compression ignition – компрессионного воспламенения однородной смеси), которая сочетает в себе достоинства дизельных и бензиновых двигателей. Воспламенение топливо-воздушной смеси в бензиновых моторах будет осуществляться как у дизелей – спонтанно, от сжатия, не требуя свечей зажигания. Результат – мощность, как у бензинового двигателя, при меньшем расходе топлива.

Идея HCCI не нова, экспериментировать с ней еще 8 лет назад начали концерн General Motors и компания Mercedes-Benz. Теперь же японская компания Mazda планирует применить HCCI для второго поколения атмосферных моторов SkyActiv, что позволит довести коэффициент сжатия до 18:1, при том, что обычное значение этого параметра составляет от 8:1 до 12:1, а сегодняшние моторы SkyActiv имеют степень сжатия 14:1.Что же касается третьего поколения двигателей SkyActiv, то их обещают усовершенствовать настолько, что по своей “чистоте” они смогут сравниться с сегодняшними электромобилями.  Все вышесказанное, впрочем, не значит, что Toyota считает современные малообъемные турбомоторы неперспективными. Шлимме заверил, что Toyota не намерена оставаться в стороне от современных тенденций. Так что, возможно, “тойотовский” новый 2,0-литровый турбодвигатель – это лишь “верхушка айсберга”. re Na

Итак, каково же резюме? Несомненно, компактные турбированные двигатели обладают рядом серьезных достоинств. Современные турбоагрегаты занимают мало места, обеспечивают отличные скоростные и динамические характеристики и при этом являются достаточно экономичными. И нельзя не признать тот факт, что сегодня турбомоторы начали понемногу вытеснять своих атмосферных собратьев. Даже спорткары, вопреки недовольству “пуристов”, принялись обзаводиться турбированными агрегатами.

Однако, и “атмосферники” еще рано списывать со счетов. Ведь и у них есть свои плюсы, которые ценит, например, такой серьезный игрок автомобильного рынка, как компания Toyota. Это простота конструкции, большой моторесурс, дешевизна и простота ремонта двигателя. При этом атмосферные двигатели тоже способны быть экономичными и им есть куда развиваться. Так что по мнению Шлимме, атмосферные моторы останутся востребованными еще как минимум 15 лет. А дальше... Кто знает? Возможно, через пару десятилетий все мы пересядем на электромобили! Ведь многие считают, что будущее принадлежит именно им. Поживем-увидим...

Компания
Двигатель
Двигатель

1 - я из фотографий

2 - я из фотографий

Бесконтактная мойка авто в Киеве
Бесконтактная мойка авто в Киеве

Бесконтактная мойка авто в Киеве

3 - я из фотографий

Развал схождение 3D Субару
Развал схождение 3D Субару

Развал схождение 3D Субару

4 - я из фотографий

5 - я из фотографий

Двигатель
Двигатель

6 - я из фотографий